2021级新生入学教育方案

时间:2021-10-27 点击:68

新生入学教育是大学生思想政治教育的一个重要组成部分,是教育和引导新生尽快适应大学生活的有效途径。为切实做好新生思想政治教育工作,确保新生健康成长、全面发展,决定对2021级新生开展入学教育活动,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持“立德树人”为根本,弘扬我校“厚德尚技 自强不息”的校训,从新生实际出发,开展形式多样,内容丰富的教育活动,创造性地开展新生入学教育工作。通过教育引导学生扣好人生第一粒扣子,树立明确的发展目标,自觉做到勤学、修德、明辨、笃实,践行社会主义核心价值观,为实现学校人才培养目标夯实基础。

20211025-1125日。

三、教育内容

本次新生入学教育分为《大学入学教育》授课和分院自行安排两部分。

(一) 《大学入学教育》授课

结合学校思想政治教育工作实际和疫情防控形式及要求,以《大学入学教育》为载体,分走进大学走近梦想、转变角色适应环境、厚德尚技自强不息、融入大学快乐生活、身心健康素质提升、明德修身砥砺前行、职业规划展望未来等七个专题,由各分院组织新生班主任做好《大学入学教育》课程授课。授课形式为线下,地点为各班晚自习教室,时间为第10-13周的周一、周四的9-10节课,每次课完成一个专题的讲授。

(二) 分院自行安排

分院根据新生入学教育“十大模块”,结合分院实际,科学合理

新生入学教育方案,拟定活动安排时间表(见附件),并于111日前发送至学工处邮箱tzyxgc@126.com

(一)高度重视,精心组织

各分院应高度重视新生入学教育工作,成立新生入学教育领导小组,加强对新生入学教育的领导。做到时间保证,内容落实,分工明确,组织得力,确保新生入学教育顺利进行并取得实效,切实将新生入学教育的各项工作落到实处。

(二)发挥特色,全员育人

各分院要注重发挥专业特色,组织体现分院特色的各项教育活动。充分发挥学生管理队伍和教学管理队伍、名师队伍、优秀学生队伍在入学教育活动中的重要作用。

(三)认真制定计划、总结经验

各分院应根据本方案,结合自身的实际情况,制定具体的实施方案。新生入学教育活动结束后,各学院要进行全面的总结,积极探索新形势下开展新生入学教育的新途径、新方法。各学院要在新生入学教育过程中,将具体开展工作的做法、创新之处以及典型事例报送到学工处,学工处将在微信平台上推出新生入学教育专题区进行宣传推广。

附件:(分院)2021级新生入学教育活动安排表.xls

20211027