2024年寒假离校学生安全提示

时间:2024-01-15 点击:10

亲爱的同学们:

2024假即将来临,为确保寒假离校返家期间大家的人身及财产安全,使同学们度过一个平安愉快的假期,现提示如下:

一、离校前做到三要

1.要进行离校登记。请同学们在班主任那边登记寒假回校的表格如实填写相关信息后提交家长知情同意书,待班主任审核后即可离校。

2.要注意宿舍安全。离校时要关闭宿舍电源,检查所有电器,注意防火,锁好门关好窗,贵重物品建议带回家,确实不能带走的,应要妥善存放、入柜上锁。

3.保持宿舍整洁卫生。离校时要集中整理宿舍内务,清理垃圾,确保宿舍卫生整洁

二、旅途中做到“五确保”

1.确保备齐物品。要检查车票、学生证、身份证、生活必需品是否带齐。

2.确保财物安全。要时刻注意旅途中自身财物安全,妥善保管好贵重物品。

3.确保人身安全。要提高警惕,遇到危脸及时报警联系公安机关。

4.确保交通安全。不搭乘车站外的各类黑车等非法营运车辆;长途旅程的同学要结伴而行,尽量坐火车,主动服从车站工作人员的安排和指挥。

5.确保信息安全。不与陌生人聊天,不要轻信他人,不将手机、银行卡、家庭电话、个人信息等随意交给陌生人。

三、假期中做到“十注意”

1.注意保持联系。学生到家后,确保通讯畅通,到家后通过短信或电话的方式向班主任报平安。假期中遇到问题及时和班主任或者辅导员联系。

2.注意防溺水。严禁下河或者到没有任何安全保障设施的游泳场所游泳

3.注意出行安全。切勿到未开发、未对社会开放的无人岛、保护区、水库、峡谷、海滩等区域旅游,不要参加未开发线路探险活动。

4.注意交通安全。请勿酒后驾驶、疲劳驾驶或无照驾驶;不乘坐无资质车辆,防止交通事故的发生。

5.注意兼职安全。如要利用寒假兼职的,应选择正规渠道的招工宣传与聘用信息

6.注意食品安全。增强食品安全意识,注食品卫生安全,自觉抵制三无食品和流动摊位小吃等垃圾食品。坚决拒绝野味,预防传染性疾病。

7.注意网络安全。文明上网、科学用网,不沉溺网络,自觉抵制各类有害信息和非法信息,不浏览不健康网站,不信谣、不传谣。

8.注意反渗透。崇尚科学、抵制邪教,热爱生活、珍惜生命;不搞封建迷信,不参加邪教非法集会组织,不参与任何传销活动,自觉抵制毒品,做好自我心理调整。

9.注意文明修身。不做与大学生身份不相符合的行为,不吸烟、不赌博、不酗酒、不打架。

10.注意按时返校。返校前要要检查必需品是否带齐,不携带大量现金返校;具体返校时间听从学校正式通知。提前购买返校车票。

希望同学们增强自我保护,平安回家与返校,一起度过一个充实、健康、愉快、有意义的寒假!

2024115