医学技术学院王春燕老师荣获“江苏省高校辅导员年度人物”入围奖

时间:2021-11-25 点击:108

近日,省教育厅对第十一届江苏省大学生年度人物和高校辅导员年度人物2021最美大学生”“最美高校辅导员推选结果进行了公示,我院医学技术学院王春燕老师荣获江苏省高校辅导员年度人物入围奖。

真情投入,这样的老师很有爱……”

正处韶华的大学生,有时面临着诸多困惑和挑战,需要辅导员全身心地投入,用真挚的感情,以丝丝柔波般的关爱抚慰心灵。谈及对王老师的印象时,她的学生总是说,王老师人很好,很体贴,很有爱……”王老师的有爱,体现在她有只要被需要,一切都是值得的情怀,正是这种被学生们需要的感觉,让王春燕收获满满的幸福感。学生工作是全天候的,没有上下班之分,也没有真正意义上的休息日,在深夜、午休或周末接到学生或者学生家长的电话是经常的事。真情的付出,赢得了同学们的尊重和信任。

抗击疫情,这样的行动很有心……”

在疫情肆虐的最严峻时期,王春燕全面保持战时状态,她带领班主任辅导员一定要充分利用微信、qq等各种网络工具,准确及时把握好每一位同学的状态,守好学生平安健康战线。因护理专业的特殊性,她第一时间了解把控每一位实习生的状态,并及时与实习单位协商,暂停实习,原地待命,服从属地疫情管控。针对经济困难的实习同学,精心制定帮扶办法,并积极向学院争取政策,设立应对疫情应急专项资金,给予生活补助。

抗击疫情本身就是一本鲜活的教材。王春燕把握住战的教育良机,积极开展学生思想政治教育工作。举办战疫-成长网络主题班会、优秀校友援鄂抗疫事迹分享会等,弘扬伟大抗疫精神,激励广大学子学习抗疫英雄的先进事迹,教育引导学生坚定信心、学好专业、不负韶华,沿着前辈们的足迹,坚定地走下去,立志成为合格的医务工作者,做新时代最可爱的人。

王春燕说,她的工作是高校辅导员群体战过程的缩影。在战路上大家携手共进,为学生健康安全保驾护航。

实践育人,这样的活动很难忘……”

多年来,王春燕在工作中不断探索实现学生全面发展的路径和载体,突出学生的学习能力、实践能力、创新能力和人文素质的培养。她积极组织培优学优三帮做同学榜样文明修身天使系列等主题活动,用活动引领学生成长成才。她设计的活动学生乐于参加、积极参加,而且总能收获颇丰,增强了学生爱心奉献和关爱他人的社会责任感。近年来,她和同事们所开展的活动先后获评江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动优秀团队全省高校红十字会博爱青春暑期志愿服务活动优秀项目奖、泰州市创富泰州巾帼创业创新大赛一等奖、挑战杯江苏省赛三等奖及红色专项省赛三等奖等,省市媒体纷纷给予报道。

王春燕常说:在和学生的交往中,一方面作为老师和朋友,我在帮助、引导、教育他们;另一方面,我从他们的身上也学到了不少东西,我也在他们的帮助下不断成长, 要感谢学生,他们的成长需求就是我努力的方向,育人的工作是进无止境的工作。

有一种伟大来自平凡,有一种崇高叫做始终如一。王春燕老师在辅导员工作岗位上辛勤耕耘,把爱倾注给了学生,在多年的付出和辛劳中,享受着学生成长进步带来的快乐,她用自己的执着体现了教育工作的大爱无私。